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【冷やご飯ダイエットのやり方】どのくらい痩せたか口コミと失敗例やお茶漬けや温め直したり常温で食べるのはNG?

冷やご飯ダイエットのやり方 どのくらい痩せた?口コミと失敗例やお茶漬けと常温はNG?低身長のダイエット

冷やご飯ダイエットのやり方はとっても簡単で、
冷えたご飯を食べるだけ!

超お手軽な冷やご飯ダイエットですが、
どのくらいの期間でどのくらい痩せられるのか
口コミが気になって調べてみました。

成功例と失敗例では何が違うのか?
お茶漬けや温め直しや常温のご飯だとダメなのかなど、
ちょっとした疑問の解決になれば幸いです。

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冷やご飯ダイエットのやり方

冷やご飯ダイエットのやり方って聞かれると
冷めたご飯を食べるだけなので、
方法とか説明するほどでもないと思ってしまいます。

本当にその通りで、冷やご飯ダイエットは、
炊き立てのご飯じゃなく、冷えたご飯を食べるだけ。

具体的なやり方は、炊飯器からご飯を茶碗によそい、
そのまま1時間放置しておきます。

すると、ご飯に含まれているレジスタントスターチが増えて、
体内に入っても消化吸収されにくくなるという仕組み。

水分を飛ばしたほうがレジスタントスターチが増えるので、
ご飯にラップをする場合は、すき間を開けておくのがポイント。

ですが、よそったご飯を長時間常温に置いておくのはNG。

理由は、雑菌が増えてしまうので食中毒になる可能性もあるからですね。

やり方は超簡単な冷やご飯ダイエットですが、
調べていくと興味深いので、挑戦してみたくなるのが不思議です。

冷やご飯ダイエットで痩せる理由とは?

冷や飯ダイエットでなぜ痩せるのか、調べてみるまで不思議でした。

でも、冷たいご飯だからこその理由があったんです。

温かいご飯よりも冷たいご飯がなぜダイエットになるのか?

その秘密は、ご飯に含まれているでんぷん質に秘密がありました。

【理由①】 レジスタントスターチが食物繊維として働く
ご飯の主成分であるでんぷんは、
冷めることで難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)に変化します。
このレジスタントスターチが食物繊維と同じ働きをするため、
野菜と同じような食物繊維を摂取することができるのです。
また、食物繊維はミネラルの吸収を妨げると言われていますが、
レジスタントスターチはミネラルの吸収を妨げないので、
善玉菌を増やし腸内環境を改善する効果が期待できます。
【理由②】 糖質や脂肪の吸収を緩和する
温かいご飯は小腸ですぐに吸収されて、急激な血糖値上昇を引き起こしやすく、
エネルギーとして使用されない糖質は脂肪として体に蓄積されます。
一方、レジスタントスターチは小腸で吸収されにくいので、
食後の急激な血糖値の上昇を抑える働きがあります。
【理由③】 噛む回数が増える
温かいご飯よりも冷たいご飯の方がたくさん噛む必要があります。
咀嚼回数が増えると満腹中枢が刺激されて、満腹感を得やすくなります。
レジスタントスターチは消化されにくいため、
腹持ちが良くて無駄食いを防ぐことができます。

ただ温かいか冷たいかだけで、
栄養素の吸収されやすさが違うのは興味深いですよね。

元々のカロリーは同じでも、
太りやすい食べ方と太りにくい食べ方があるのは目からウロコ。

冷やすだけでご飯の食感が変わるので、
いつもよりよく噛んで食べるようにもなるし、
実際に試してみると食べすぎ防止にも繋がりますよ。

冷たいご飯にたくさん含まれているレジスタントスターチは、
腸内環境を改善させると言われていて、
肌荒れやアトピー症状の軽減にも効果的なんだとか。

冷やご飯って意外と頼もしい存在だったんですね。

冷やご飯ダイエットのやり方とどのくらい効果がある?

冷やご飯ダイエットのやり方は、
冷たいご飯を1杯用意して1日1回食べるだけです。

毎食でも大丈夫ですが、頑張りすぎると失敗しやすいので、
まずは1食から始めるのがいいですね。

失敗しやすいといのは、冷たいご飯が食べにくかったり、
飽きてしまったり、食べなくちゃと思って食べ過ぎたりすることが多いようです。

私のおすすめのやり方は、夕食に食べるのがよくて、
温かい汁物や野菜系のおかずと一緒に食べると続けやすかったですね。

芸能人のつんくさんなんかだと、
1週間で3食とも冷や飯ダイエットを取り入れて、
なんと1週間で1.4kgの減量に成功して、
さらに続けていたら10日間で2.3kg減量できたと聞き驚きました。

でも、私はそんなに頑張ることができなくて、
2週間続けても、太りにくくなったかな程度の感想……。

ただ、ご飯を食べる罪悪感から開放されたのは大きかったですね。

口コミを調べてみるると、簡単に1kg減ったとか、
運動とセットで3kg痩せたとか、
順調に冷やご飯ダイエットの効果を体感している人もいれば、
どうしても冷やご飯がまずい……という、
私のようなタイプの人も口コミもたくさんありましたね。

冷やご飯ダイエットの温度は常温?何度がちょうどいい?

冷やご飯のレジスタントスターチが発生する温度は、
4~5度程度の温度が一番良いとされています。

これは冷蔵庫と同じ温度ですが、
急激に冷やすとレジスタントスターチ化しにくいので、
常温から冷蔵庫に移すと良いでしょう。

また、温め直すと冷やご飯ダイエットの効果が失われるので、
温め直しはNGです!

美味しくないなと感じても、
そのままの温度で食べるようにしてくださいね。

冷やご飯ダイエットに飽きたらお茶漬けがおすすめ

冷やご飯ダイエットは簡単ですが、
美味しくないと感じる人もいるので、
続けられないのがデメリットになりやすいですね。

また、冷やご飯を食べるのに飽きたという声もよく耳にします。

もし、冷やご飯を夕食に取り入れづらいと感じるなら、
お弁当で取り入れてみるのが簡単です。

おにぎりにしたりすれば、飽きっぽい人でも変化を感じられますし、
最近はお茶漬けにするのも人気のようです。

ただし、お茶漬けは冷やし茶漬けにするのがポイント。

温かいお茶だと、冷やご飯ダイエットの意味がなくなるので、
くれぐれも注意してくださいね。

私は、冷たい味噌汁の中に冷やご飯を入れるのがお気に入り。

猫まんまみたいで行儀が悪いのですが、
食べやすくてついついやってしまうんですよね。

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この記事を書いた人
みにー

はじめまして、食べることとファッションが好きな小柄女子・管理人の【みにー】と申します。身長145cm、体重はごにょごにょ(笑)ちょっとぽっちゃり体型でしたが、最近ダイエットして-3kgを達成!ダイエットや低身長でもバランスよく見えるコーデと洋服のお直しとサイズの調整方法を中心にご提案しています。

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