油揚げは太るのか痩せるのかどっちなのか?
もともと大豆が主原料ですし、
豆腐の水分を抜いて薄く切って揚げたものが油揚げ。
なので、健康には悪くなさそうですが油で揚げている分カロリーは高いし、
ダイエットに適しているかは気になりますよね。
私の周りでも豆腐だから痩せるんじゃないとか、
油で揚げてるから太るでしょ!と意見が分かれましたし、
油揚げは太るのか痩せるのかどっちなのか調べてみました。
油揚げは太るのか痩せるのかどっち?食べるときのポイント
油揚げは大豆が主原料なので、糖質が低い食べ物ですが、
油で揚げている分カロリーが高い食べ物になります。
なので、極端に食べ過ぎなければ太りにくい食べ物。
ただ、カロリー制限を中心としたのダイエットをしている人は、
カロリーが高いのが気になってしまうと思うので、
油揚げを食べるときにしっかり油抜きをすると
カロリーオフすることができるので安心ですね。
また、私はカロリー制限ダイエットも糖質制限ダイエットも経験していて、
どちらのダイエットでも減量に成功していますが、
極端な油抜きダイエットをして、タンパク質もろく取らずにいると
髪に艶がなくなったり、お肌がカサカサになったりするのも経験済み。
適度に油分を摂っていれば、満腹感が持続して間食も減らせるのですが、
油を排除しすぎると満腹感が得られないので、
常に空腹で食べ物のことばかり考えてりまいがち。
きのこや野菜などだけ食べてダイエットに成功しても
食事の根本を見直してないとリバウンドするので気をつけてください。
どうしても脂っこいものがやめられないという人は、
脂肪の吸収を抑えてくれるサプリを摂りながら、
ダイエットをスタートさせたり加速させるのはありです!
最初にちょっとでも体重が減ってくれると
ダイエットのモチベーションって格段にアップします(体験済み^^)
油揚げのカロリーと栄養素やGI値は低い?
油揚げは大豆製品なのでダイエット向きな食材ですが、
ダイエットで気になるカロリーや栄養素を調べてみました。
カロリー 約110~120kcal
タンパク質 約7g
脂質 約10g
糖質 約0.3~0.5g
GI値 43
油揚げの栄養素を見るとカロリーと脂質ともに高めなので、
ダイエット中は避けた方がいい食べ物かなとも思いますよね。
でも、糖質が低くてGI値も低めなのにタンパク質は豊富。
タンパク質は筋肉を増やす栄養素なので、
ダイエット中には取りたい栄養素のひとつ。
摂取カロリーを減らすと筋肉も減ってしまうので、
少しでも筋肉を減らさないようにすることで代謝を上げて、
痩せやすく太りにくい体を作っていくことも大切。
また、GI値が高い食べ物は食後の血糖値の上昇率が大きいので、
ホルモンが過剰に分泌され、余分な糖を脂肪として蓄えようとしてしまうんです。
血糖値の急上昇を防ぐためには低GI食品も良いとされていて、
GI値55以下は低GI食品なので、GI値が43の油揚げは低GI食品。
油揚げは血糖値対策にもなりますね。
栃尾油揚げは太る?
栃尾油揚げとは、新潟の名物で通常の3倍の巨大油揚げ。
見た目は厚揚げと似ていますが、すごいボリューム感で、
始めてみた人は厚揚げと勘違いすることもあるんだとか。
カロリー 約400kcal
タンパク質 約28g
脂質 約30g
糖質 約1g
油揚げ自体が大きくなれば、当然その分栄養素が高くなるのは当たり前。
とは言え、普通の油揚げと比較するとカロリーは3倍以上ですし、
実物を見ずに数字を見るだけでも驚いてしまいますよね。
一日に必要なタンパク質は1日あたり女性なら約50g、
男性なら65gは摂取したいと言われているので、
栃尾油揚げ1つ食べるだけで、女性なら1日の約半分、
男性なら1日の約3分の1のタンパク質が摂れてしまうんです。
基本的には栃尾油揚げも油揚げに変わりはなく低糖質。
なので、栃尾揚げだからといって太ることはないはずですが、
油で揚げるときに2度上げしているそうなので、
食べる場合はしっかり油抜きしてカロリーをカットしたほうが良さそうですね。
油揚げのダイエットレシピとおすすめの油抜き
油揚げでダイエットするなら、油抜きをしてから調理すると
カロリーも脂質もカットすることができるため、
ちょっと面倒ですがこのひと手間の作業が大切。
おすすめの油抜きの方法もご紹介しておきますね。
→ざるに油揚げを取り出して熱湯をかける
②レンジ
→キッチンペーパーで包んでラップなしで500Wで1分ほど加熱
ある程度キッチンペーパーで油を吸い取ったら、新しいキッチンペーパーでしっかり吸い取る
③茹でる
→油揚げが浸るくらいの沸騰したお湯に入れる、その後火を弱めて茹でる
中の部分までしっかり油抜きをしたいときは、茹でる方法がおすすめ。
油揚げはもさもさしてなんか苦手という人もいるかもしれませんが、
油揚げを使ったレシピがクックパッドにはたくさんありますよ。
その中でも、私が試してみて美味し買ったものをご紹介しますね。
【油揚げ餃子】
餃子の皮の部分を油揚げにすることで、糖質オフできますし、
中身のあんの部分を鶏むねのひき肉にすることで、
脂質を抑えてもタンパク質の量は変わらずヘルシーに仕上がりますよ。
【油揚げピザ】
ダイエット中は気になって食べたくてもためらってしまうピザですが、
土台のクラフト部分を油揚げにすることで、
こちらも糖質を気にせずピザの気分を味わうことができちゃいます。
今日は料理するのも面倒だなって日もあるかと思いますが、
そんなとき私は、味噌汁の具材として油揚げをよく使います。
適度な油分が味噌汁をまろやかにしてくれますし、
腹持ちも良くなる気がするので、
手抜きの方法ですが油揚げのおすすめレシピですね。
私はわりと油揚げが好き♥なのですが、
油揚げばかりのレシピ本も面白く参考になりました^^
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油揚げは太るのか痩せるのかどっち?のまとめ
油揚げは太るのか痩せるのかどっちかといえば、
油揚げは低糖質食品なので、ダイエット向きの食べ物。
油揚げは本来太りにくい食べ物のはずですが、
消費カロリーより摂取カロリーが上回ればと太る原則があるので、
食べ過ぎには注意が必要ですね。
痩せる食材として油揚げを使いたい人は、
カロリーやその他の栄養のバランスを取ることがダイエット成功のカギ。
もともと大豆製品はダイエット向きの食べ物として有名ですが、
油で揚げているためしっかりと油抜きして、
油揚げで適度な油分とタンパク質を補給したいですね。