スポンサーリンク

鶏肉のサイはどこの部位?フライドチキンのドラムとの違いや特徴と美味しいのはどっち?胸肉とささみやもも肉とは何が違う?

鶏肉のサイはどこの部分?フライドチキンのドラムとの違いと胸肉やささみともも肉ならどこ?日常の疑問と豆知識

鶏肉でサイってどこの部位か気になることありますよね。

フライドチキンの中でも「サイ」と「ドラム」は人気のある部位ですが、
鶏肉のどの部分で違いや特徴を聞かれると答えられない人が多いかも。

鶏肉でサイやドラムが胸肉やささみとモモ肉という意味ではどの部分になるのか、
味や食感や形や大きさの違いもわかからないと気になりますよね。

この記事では、鶏肉のサイやドラムの部位はどこなのか、
違いと食べ方のコツや美味しいのはどっちなのかなど、
口コミや評判についても調べたことをお伝えします。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

フライドチキンや鶏肉でサイとドラムはどの部位?

フライドチキンのドラムとサイは、
ファーストフードのケンタッキーの中でも人気のある部位♪

フライドチキンでドラムといえば、鶏のモモ肉の上の部分で、
サイといえば腰回りのお肉のこと。

ドラムは、持ちやすいうえに小骨がなくて食べやすいので、
小さな子どもに大人気ですよね。

サイは、三角形の形をした腰の部分で、
フライドチキンの中では形が大きいので、
食べごたえがありお得感があります。

本当は部位のオーダーができないはずのケンタッキーでも、
こっそりサイを出してもらえないか聞いてみる人もいるとかいないとか。

でも、基本的に部位は選べませんので、ご注意を!

サイもドラムも部位が違うので味や食感も多少違いますし、
もちろん形状や大きさも異なっていますね。

鶏肉のサイとドラムの違いは何?

サイとドラムの主な違いは、先ほどお伝えしたように部位が異なるため、
形状や大きさ、味や食感に違いがあります。

ドラムは骨付きのお肉で、もも肉の上部分を含んでいるため、
比較的大きめの部位になるんですよね。

ただ、実際には骨が太いのでお肉が多いかは微妙です。

サイは腰やお尻の部分に当たり、骨は少なく形は三角形で、
フライドチキンの中では大きく、得した気分になる人も多いですね。

フライドチキンのサイとドラムの部位で味や食感はどう違う?

フライドチキンのドラムとサイは、
どちらの部位もジューシーで柔らかく食べ応えがあります。

ケンタッキーのサイは、フライドチキンの5種類の部位のうち
最も肉量も脂の量も多い部位で、人気No.1なんだとか。

サイは、脂身も多く濃厚な旨味を強く感じられる部位で、
食感はプリプリとした弾力があって、食べ応えは十分ですね。

サイは重量感があるので、とくに男性から人気がある部位になります。
ドラムは、骨付き肉なので手でもつかみやすく、
食べやすい部位でジューシーな味わいが特徴。

ケンタッキー・フライド・チキンのオリジナルチキンといえば、
多くの人が頭に思い浮かぶ代表的な人気部位。

なので、フライドチキンの人気店ケンタッキーでも
ドラムは子どもに人気の部位ですよね。

サイとドラムはどっちがおいしいかと言われると、
好みによるので一概には言えないところがあります。

個人的には、子どもの頃は食べやすいドラムが好きでしたが、
大人になるにつれて、サイやリブなど脂がのって
ジューシーな部位を好むようになりました。

ただ、女性はヘルシーさで選択する場合も多いですし、
男性ならお得感で選ぶ場合もありますので、
どっちが美味しいというのには個人差があります。

そうはいうものの調べてみると、
ケンタッキーの公式サイトや口コミでは、
サイは味も良く大きさも大きいので得した気分になれると
人気ナンバーワン!という意見は多かったですね。

スポンサーリンク

ケンタッキーでサイとドラム以外の部位は?注文時に選べる?

ケンタッキー(KFC)のオリジナルチキンは、
サイとドラム以外にもさまざまな部位が販売されていますね。

ケンタッキーフライドチキンには、5つの部位があり、
ドラム(脚)、ウイング(手羽)、リブ(あばら)、
サイ(腰)、キール(胸)と名称がつけられています。

ケンタッキーのオリジナルチキンは、
1羽の鶏から9ピースを取ることができるそうです。

【ケンタッキーの部位5種の特徴】

ドラム(Drumstick)
鶏のもも肉の部位で、骨がついていて手づかみで食べやすい
味はジューシーですが、骨が太いのでお得感は少ない
子どもから絶大な人気があるが、大人になるとそれほどでもないかも
ウイング(Wing)
鶏の手羽先の部位なので骨はあるが、ひねってはずすと比較的食べやすい
旨味がありジューシーな部位
リブ(Rib)
鶏の胸肉から取られたリブ部分で、ジューシーで柔らかい肉質が特徴
骨が多いのが難点だが、骨をしゃぶって食べると美味しい部位
サイ(Thigh)
鶏の腰回りやおしりの部分で、骨が少なく三角形をした比較的大きな部位
ジューシーで脂が多く、肉の風味が濃厚でぷりぷりした食感
男性からとくに人気
キール(Keel)
鶏の胸肉の中央部分でささみを含む骨が少ない部位
鶏肉の部位のなかで最もヘルシーで、ボリューミー
柔らかいがあっさりした味わいで、ヘルシーな部位として人気
ヤゲン軟骨の白い部分も食べることが可能

ケンタッキーでは、店舗でオリジナルチキンを1ピースを注文すると、
提供される部位はキール、リブ、ドラムのどれか1つになるとのこと。

注文時に部位は選べないことになっているので、
あなたのお気に入りの部位が出てきたらラッキーですね。

ケンタッキーのサイとドラム|フライドチキンの上手な食べ方

ケンタッキーフライドチキンの上手な食べ方を知りたい方は、
ケンタッキーの公式サイトの動画が参考になります。

【サイの上手な食べ方】


【ドラムの上手な食べ方】

自宅で一人で食べるときは、周りを気にせず骨にしゃぶりついてもかもいませんが、
外で友達や彼氏彼女と食べたりするときは、動画の食べ方はかなり参考になりますね。

骨ってこんなに簡単に外れるんだ!ってちょっと驚きもあるので、
ちょっと見てみると目からウロコかもしれません。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事を書いた人
みにー

はじめまして、食べることとファッションが好きな小柄女子・管理人の【みにー】と申します。身長145cm、体重はごにょごにょ(笑)ちょっとぽっちゃり体型でしたが、最近ダイエットして-3kgを達成!ダイエットや低身長でもバランスよく見えるコーデと洋服のお直しとサイズの調整方法を中心にご提案しています。

みにーをフォローする
日常の疑問と豆知識
みにーをフォローする
低身長のコーデ&食べるの大好き女子のファッションとダイエット
タイトルとURLをコピーしました