1歳くらいの子どもにウィンナーをあげようとして、
おすすめの市販品があれば知りたいという人は多いですよね。
離乳食がすすんでくると、
子どもにはなるべく体にいいものあげたいと思うのが親心。
でも、あまり気にしすぎてもどうなのか、
市販だと1歳ではまだ早いのか、無塩せきのものならいいのかと、
やっぱり遅いほうがいいのか、悩むことも増えてきます。
この記事では、1歳にあげるウィンナーのおすすめやあげる量など、
調査した結果を体験談と一緒にお伝えしています。
1歳にあげても安心なウィンナーの市販品
子どもが1歳になると、新しい食材を導入する時期ですよね。
ウィンナーは子供に人気のある食材ですが、
いつからあげても安心なのか、ママであれば当然気になります。
調査してみると、ウィンナーは市販のものでも
1歳からあげている人もいらしゃるようです。
ただし、塩分もそこそこ高いですし、添加物や調味料には注意が必要ですね。
・CO・OP 国産ポーク皮なしウインナー |生活協同組合
・ポークウインナー|生協宅配
・Free From皮なしミニウインナー|イオン
・グリーンマーク あらびきポークウインナー|信州ハム
・無塩せき皮なしウインナー|ライフ
・成城石井自家製 ポークウィンナー|成城石井
・無塩せき 皮なしポークウインナー|伊藤ハム
・ポリポリくん|サイトウハム
※ただし、アレルギーや成長には個人差があり、上記の商品がどんなお子さんでも安心して食べられるとは限りません。あくまでも、個人のご判断となりますのでご注意ご了承ください。
グリーンマークの商品は、無塩せきで無添加なので、
子どもから大人や妊婦さんまで安心して食べられるのが魅力。
しかも、取り扱っているスーパーも多くて、価格も高すぎず購入しやすいですね。
イオンのプライベートブランドのウインナーも無塩せきで、
添加物が最低限に抑えられていて、子どもも安心して食べられますし、
全国に店舗があるのもイオンの強みです。
化学調味料不使用の成城石井自家製ウインナーや
関西方面で有名なスーパーライフのウィンナーもおすすめ。
コストコで売られるWHITE SMOKE 無添加スモークソーセージは、
無添加・手作りでとても美味しいでと評判ですが、
少々お高いのとコストコでしか買えないのが惜しいところ。
愛知県の犬山市にあるサイトウハムは、
通販で購入できるので遠方でも便利です。
ちなみに、人気のカルディや業務スーパーでは、
いまのところ無塩せきのウィンナーは販売されてないようです。
1歳にあげるウィンナーとハムやソーセージにベーコンはいつからいい?
1歳くらいの子どもがいると、離乳食に悩むことも増えてきますよね。
ウィンナーのほかにもハムやソーセージにベーコンは、
いつからあげてもいいのか、どんなものがいいのか、
種類がありすぎて迷うこともあります。
なるべく市販でもおすすめのものをあげたいですし、
保育園や保育所に預けることが決まっていると、
今のうちに食べさせておきたいって思うのも当然のこと。
無塩せきのミニウインナーならイオンにも売っていますし、
保存料も入ってなくて安心できますよ。
それでも塩分や添加物が気になるという人は、
少ないお湯で軽く茹でこぼしてから調理するのがおすすめ。
アレルギー体質で味に敏感子どもでも
『美味しい、私これ好き♪』といって食べてくれます。
でも、加工肉って一般的にリン酸や発色剤など、
身体によくない添加物がたくさん入っていますよね。
なので、まだ1歳くらいの小さいお子さんなら、
そのような添加物が入ってないものを与えた方がいいですね。
おすすめは、無添加で作っているハムやソーセージのメーカーを見つけることで、
近くのスーパーに無添加や無塩せきのものがなくても、通販で購入できるのがいいですね。
ウィンナーをあげる目安は、離乳食をしっかり食べれるようになったらという人も多いです。
普通に大人と同じウインナーやハム食べさせている人もいますし、
しっかり噛んでの見込めるなら大丈夫という意見もありました。
心配なら、初めは少量で小さく小さく切ってから試してみるのがいいですね。
食品添加物は体によくなさそうですが、
なんでもかんでも過剰に心配して食べさせるのを控えるのはよくない
というお医者さんもいるという意見もあったりします。
脳の発達には、いろんな味を覚えて違いを知っていくのも大切なんだとか。
少しあげてみることで、子どもがこれは美味しいとか、あれはマズいとか、
自分の中でどんどん理解を深めてくれるみたいです。
手作りウィンナーのレシピ
市販のウィンナーがやはり心配という人は、
手作りウィンナーも簡単に作ることができますよ。
基本的な簡単レシピをご紹介しますね。
【材料】
豚ひき肉: 500g
塩: 小さじ2
砂糖: 小さじ1
パプリカパウダー: 小さじ1
クローブパウダー: 小さじ1/2
オールスパイス: 小さじ1/2
グラウンドペッパー: 少々
ガーリックパウダー: 小さじ1/2
オニオンパウダー: 小さじ1/2
ドライハーブ(お好みで): 小さじ1/2
腸詰め用の腸(適量)
植物油(調理用)
【作り方】
1.豚ひき肉をボウルに入れ、塩、砂糖、パプリカパウダー、クローブパウダー、オールスパイス、グラウンドペッパー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、ドライハーブを加えてよく混ぜる
2.1を密封袋などに入れ、冷蔵庫で数時間寝かせる
3.豚肉の混ぜ合わせたものを腸に詰める。(腸詰めしない場合は、アルミホイルで包めばOK)
4.中火で熱したフライパンに植物油を引き、均等に焼き目がつくように焼く
ウィンナーがしっかりと加熱され、中心部の温度が適切に上がるように(内部温度が70°C以上)焼く
5.4を皿に取れば出来上がり
手作りだと子どもも喜んでくれそうですね。
【1歳にあげるウィンナーのおすすめ】のまとめ
ウィンナーは1歳のこどもに安心して与えられる食材が、
市販品ではオーガニックや無添加の商品を選ぶのもおすすめです。
また、手作りウィンナーも簡単に作れますので、ぜひ挑戦してみてください。
ウィンナーを使ったメニューや献立もバリエーション豊かで、
こどもも喜ぶこと間違いありません。
食材の選び方や調理方法に気をつけながら、
美味しく栄養バランスの取れた食事を楽しめるといいですね。