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手羽元や手羽先から血が出てくるとき血抜きは必要?妊婦は食べても大丈夫?下処理や取り方は水につけるかゆでる・冷凍の調理のコツ

手羽元や手羽先の血 血抜きや下処理は必要?食べても大丈夫?日常の疑問と豆知識

手羽元や手羽先は、骨付きの部位なので、
値段が安いわりにボリューム感も出せて便利な食材。

煮ても焼いても唐揚げにしても美味しいですよね。

でも、ときどき血のような黒いかたまりが、
骨の周りから出てくるのは気になります。

とくに、妊婦さんは食べても大丈夫なのか、
できれば取り除きたいし、心配なことはありますよね。

この記事では、手羽元や手羽先の血について、
正体は何で血抜きや下処理は必要か、食べても大丈夫かなど、
気になることを調べてご紹介しています。

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手羽元や手羽先から血が出てきた!正体は何で食べても大丈夫?

手羽元や手羽先を血抜きや下処理せずに、
そのまま料理すると赤い血のようなものが出てきて、
これは血?、正体は何?って、驚く人もいるかもしれません。

もしくは、血が出てきたからまだ生なのかなとか、
妊婦は食べても大丈夫なのかなど、
気になることってたくさんありますよね。

手羽元や手羽先は、骨付きで売られている部位のお肉。

骨には血液を作り出している骨髄液が詰まっているのですが、
血抜きや下処理で骨髄液を全て取り除くのは困難。

なので、どうしても骨から骨髄液が出てきてしまい、
血のように赤や赤黒く見えてしまうんです。

なので、手羽元や手羽先から血が出てきたのではなくて、
血のようなものの正体は、実は骨髄液。

食べても問題ないですが、手羽先や手羽元は鶏肉なので、
カンピロバクターという菌は気になります。

食中毒の原因になるので、必ず75℃以上で1分以上加熱して、
手羽元や手羽先の中心までしっかり火を通すようにしてください。

冷凍した手羽元や手羽先を使う場合は、
解凍してから調理するほうが中まで火が通りやすいので、
常温に戻しておくのがポイントです。

手羽元や手羽先から血が出てきたとき妊婦は食べても大丈夫?

手羽元や手羽先から血が出てきたのに、
うっかり食べてしまった!と、
気にしている妊婦さんは多いようです。

妊婦さんが気にしているのは、トキソプラズマの感染症だと思います。

大人がトキソプラズマ 検査に感染しても、
ほとんどの人は免疫が働いて、症状が出ないことが多いので、
妊婦さんは赤ちゃんや胎児に影響がないか
よけいに気になってしまいますよね。

その疑問については、ユニ・チャーム㈱のホームページに、
詳しい解説があったので、参考にされてください。

きちんとお医者様の見解が書かれていますが、
妊娠中は生ものを控えたり、
しっかり過熱したものを食べるほうが安心ですね。

どうしても気になる場合は、かかりつけの産婦人科で
トキソプラズマの検査をしてもらえることもあるので、
まずは相談されてみるのがよいかと思います。

手羽元や手羽先の血抜きは必要?簡単な下処理は水につけるかゆでる?

手羽元や手羽先の血のようなものの正体は、
骨髄液なので血ではないのですが、
見た目にはあまり気持ちのいいものではないですよね。

万が一細菌を持っていたとしたら、
検査で廃棄処分になっているはずなので、
衛生上の問題もなく、食べても大丈夫です。

ただ、赤や赤茶や黒っぽく見えるのが気になる人は、
調理前に血抜きや下処理をしておくのもあり。

血抜きといっても、血ではなく骨髄液なので、
骨付きのまま調理する場合は、完璧にはできません。

下処理の方法としては、しばらく水につけて静かに洗ったり、
唐揚げやグリルする場合は、10分程度下ゆでしておくと、
外側だけ焦がすこともなくなって、骨髄液も固まるので、
血のようなものが出てくるのを防ぐことができますよ。

鶏肉の臭みが気になるなら、
肉の中から出たドリップという水分を
キッチンペーパーで拭き取ったり、
酒を揉み込んで2分ほど置いてから、
塩水で洗っても臭みがなくなりますね。

水で洗ったり、下ゆでしたりが面倒な人は、
酒に20分漬け込んでおくだけの方法もおすすめ。

簡単なのに、ほとんど臭みは消えてくれますよ。

手羽元や手羽先の下処理で切り込みの入れ方

包丁に慣れてない初心者さんにとって、
手羽元・手羽先の下処理で切り込みを入れるのは、
意外と難しいもの。

切っている途中で手元が狂ったり、
手が滑ってしまうと冷や汗もので、
ケガをすることにつながるので注意してください。

包丁が苦手な人は、キッチンバサミで作業するのも
作業しやすく時短にもなるのでおすすめです。

切れ込みを入れる方法は、手羽元も手羽先も基本は同じ。

皮目を下にして置き、骨に沿って切り込みを入れますが、
手羽元の場合は、骨の周りに多く肉がついているので、
思い切って切り込みを入れて、骨をある程度むき出しにします。

このときに、骨の周りの細い血管を見つけたら、
取り除いておくといいですね。

ひと手間を加えることで、火の通りがよくなり、
煮込みなら味が染み込みやすいのもメリットです。

手羽元や手羽先を美味しく食べるおすすめレシピ

私が作っている手羽元と手羽先のグリルは、
オーブンまかせで簡単なのに美味しいレシピ。

自宅にオーブンがあれば、ぜひお試しくださいね。

【材料】
手羽先か手羽元 10本程度
醤油    大さじ5
ケチャップ 大さじ3
酒     大さじ1
生姜、ニンニク 適宜
【作り方】
① 材料をすべて袋にすべていれ30分以上漬け込む
② 天板にクッキングシートを敷き、手羽元や手羽先を並べ残ったタレを上からかける
③ 180℃のオーブンで25〜30分焼いたら出来上がり
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この記事を書いた人
みにー

はじめまして、食べることとファッションが好きな小柄女子・管理人の【みにー】と申します。身長145cm、体重はごにょごにょ(笑)ちょっとぽっちゃり体型でしたが、最近ダイエットして-3kgを達成!ダイエットや低身長でもバランスよく見えるコーデと洋服のお直しとサイズの調整方法を中心にご提案しています。

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