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酢玉ねぎの効果はいつから?ためしてガッテンダイエット体験談と高血圧とコレステロールに変化?作り方や食べ方とはちみつなしレシピ

酢玉ねぎの効果と期間 ためしてガッテンのダイエット 血糖値・コレステロール値に変化低身長のダイエット

酢玉ねぎとは、酢と玉ねぎを合わせたマリネのようなもので、
ためしてガッテンでも紹介された簡単に作れる健康レシピです。

酢も玉ねぎもテレビでたびたび取り上げられるほど、
さまざまな健康効果が単独でも期待できる食材。

なので、このふたつがタッグを組めば相乗効果が期待できて、
ダイエットや高血圧とコレステロール値にもさらに変化が現れそう^^

この記事では、テレビのためしてガッテンや雑誌『安心』でも紹介された
酢玉ねぎの効果はいつから実感できて、どれくらいの期間を実践するのかなど、
体験談をもとに調べたことをご紹介します。

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酢玉ねぎの効果はいつから実感できる?

マリネによく似た酢玉ねぎを食べるだけで、
健康面でいろいろな効果があるといわれますが、
いつから効果を感じられるかは、やはり個人差があります。

ですが、だいたい2週間ほどで何らかの変化を実感する人が多いようです。

具体的に酢玉ねぎでどんな効果を感じるかというと、
もともと酢には疲労回復効果があって、
血流をよくすることから冷え性や肩こりの解消を挙げる人も多いです。

また、玉ねぎには高血圧の予防と不眠や便秘の解消、
コレステロールと中性脂肪を減らす効果も知られるところで、
内臓脂肪と皮下脂肪を減少させる効果も期待できますね。

酢と玉ねぎのふたつを合わせたものを食べれば、
血流が良くなって血圧も下がり、コレステロール値も改善しそうですし、
便秘も改善されれば、ダイエットと美容面でもうれしい効果がついてきます。

減量が目的ではなくても高血圧や便秘で困っている人やつらい人は、
作り方が簡単で食べるだけでいい酢玉ねぎって、
実は手軽で便利な常備菜なんですよ。

酢玉ねぎダイエットの効果はもう古い?現在も変わらず成功者は多い?

数年前にためしてガッテンなどのテレビで取り上げられて、
今でもたまに注目されて雑誌でも特集が組まれる酢玉ねぎ。

昔よりテレビで紹介される回数は減りましたが、
最近ではマキノ出版の『安心』という雑誌の4月号でも特集がされたので、
まだまだ注目されているダイエット方法で健康レシピなんですね。

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酢玉ねぎでダイエットや体質改善を実践する人はいまだに多く、
成功している人も多数いらっしゃるのが興味深いです。

酢玉ねぎダイエットを実践すると、
ダイエット目的ではなくても、コレステロール値がぐんと下がったり、
人によってはかなり体の変化を感じる人もいるんですよね。

なので、酢玉ねぎダイエットの効果はもう古いということはなく、
昔のブームから現在でも効果があるとされる健康法なんです。

酢玉ねぎのレシピ|作り方と注意点

酢玉ねぎのレシピは、全く難しいことはないので、
料理が苦手な人でも簡単に作れて便利。

玉ねぎをスライサーでスライスしてから、
調味料を入れた酢に2日ほど漬け込む!

たったこれだけなら今すぐできそうですよね。

【材料】
・玉ねぎ…中1個(約200g)
・お酢…大さじ5
・塩…少々
・はちみつ…大さじ1.5~2
【作り方】
①玉ねぎの皮をむいて薄くスライスする(スライサーを使うと便利)
②そのままで15分以上放置する。このとき水にはさらさないこと!
③保存容器に玉ねぎと酢とはちみつを入れる
④冷蔵庫に1晩寝かせる

1晩寝かせるだけでなじんで食べやすくなりますが、
お好みで2~3日後でも味がなじんでおいしく食べられます。

レシピ作成者によっては、5日くらい漬け込むとよいとあり、
試しに食べ比べてみると、長く漬け込んだほうが、
味がまろやかになって食べやすく感じました!

酢の物が苦手な人は、漬け込む日数を増やすか、
酢の量を減らしたり、砂糖やはちみつの量を増やすといいですよ。

ダイエットで砂糖やはちみつなしのレシピが良い人は、
砂糖やはちみつの量をラカントSで代用してください。

ラカントSは血糖値を挙げない甘味料なので、
どうしても甘みが欲しいときに重宝しますよ。

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また、玉ねぎを水にさらさない理由ですが、
水にさらすと血液をサラサラにする成分が徐々に水に溶け出すから。

また、玉ねぎに含まれる成分は空気に触れること効果がパワーアップ!

血液をサラサラにする成分が増えるので、
切ってから20分ほど空気に触れさせるのがおすすめです。

生の玉ねぎの辛味が苦手な人は、
玉ねぎを切るときに繊維に対して逆の方に切ると、
辛みを抑えることができますよ。

ちなみに、玉ねぎの繊維は縦向きに走っているので、
横向きにスライスすると辛味の発生が抑えられます。

酢玉ねぎは作ったほうが安いと思いますが、
珍しく瓶詰めが販売されていたのも見かけました。

【無添加がうれしい♬ 酢玉ねぎの瓶詰め】

 

酢玉ねぎダイエットをやってみた人の体験談

酢玉ねぎでダイエットの効果を感じられた人は、
実は数多くいらっしゃるんですよね。

ここで一般的な体験談をご紹介します。

・酢玉ねぎを食べ始めたところ、3日で1kgの減量に成功しました
運動もしていなかったので、ちょっと驚いてしまいました
・友人と一緒に食べ始めたら、なんと友人は2週間で2kg減量!
私も少しづつ効果が出始めています
・毎日食べ続けたら、便秘がちだったのに、
おなかの調子が安定してきたことに今更ながら気づきました
・そのままで酢玉ねぎを食べていたが、なんとなくマンネリ化してしまい、
アレンジレシピで作ってみたら、さらにおいしく食べられるようになった
・辛みが強くはちみつを追加してもまろやかにならず、
はちみつの糖分で太るのが怖くてやめてしまった

食べ続けて効果が感じられなかった人は少ないですが、
水にさらさない分辛みが強く出るようです。

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酢玉ねぎを続けてみたらどうなる?実際に2週間食べた私の体験談

最初に酢玉ねぎ食べたとき、正直私は酢の刺激でむせました…。

これは、ダイエット兼ねていたので砂糖やはちみつを控えて、
あまり美味しい味にならなかったせいかもしれません。

ただ、食前に50gから100g食べるだけでいいので、
2週間は簡単に毎日続けられましたね。

2週間酢玉ねぎを食べて続けてみた感想は、
お通じが快調になったので、
職場で午後からお腹が張ってつらいということがなくなりました!

肌のツヤも回復したような感じで、吹き出物が出にくくなった気がします。

もう少しダイエットできてお腹が凹むのが理想ですが、
これは地道に続けてみたりするしかなさそうですね。

肩こりも首を横にするとゴキゴキ音がなるほどでしたが、
少し緩和されたのか頭痛まで発展することが減りました。

たった2週間で私でも酢玉ねぎ効果を感じられたので、
辛みが強くて食べづらく続けられないかもしれませんが、
できればしばらくの間は続けてみてはどうかと思います。

酢玉ねぎは加熱してもいい?効果は変わらない?

酢玉ねぎは、加熱調理することで栄養価アップも期待できますが、
熱を加えると硫化アリルという物質が変化して、
血液サラサラ成分が減少してしまいます。

もし、酢玉ねぎで高血圧を下げるのが目的なら、
そのまま食べるほうがおすすめですね。

ただ、酢玉ねぎを加熱するとペクチンで作られた細胞膜が熱で溶けて、
細胞内に含まれている多くの成分が溶け出します。

酢玉ねぎの細胞内からケルセチン、イソアリイン、
グルタチオンなどの成分が溶け出せば、
体内で十分に利用しやすくなるってことなんです。

硫化プロピルという成分について言えば、
熱を加えるとトリスルフェドという物質に変わり、
コレステロール値を低下させ、生活習慣病予防に効果的なんだとか。

なので、コレステロール値や中性脂肪値を低下させることが目的であれば、
酢玉ねぎを加熱して食べても効果はパワーアップするので大丈夫ですよ。

氷酢玉ねぎって何?作り方とレシピ

氷酢玉ねぎは酢玉ねぎを凍らせただけのものです。

作り方は酢玉ねぎと一緒です。
最後にひと手間で酢玉ねぎをミキサーやブレンダーで潰して、
製氷皿にいれて冷凍すればOKです。

凍らせるメリットは、冷凍庫で約2ヶ月保存できるところ。

氷酢玉ねぎは、シャーベット状になっているので、
とにかく料理に使いやすいです。

味噌汁に入れると簡単に玉ねぎ味噌汁ができますし、
生姜焼きのつけだれとして、揉み込むと酢でお肉が柔らかくなります。

また、面倒な玉ねぎのみじん切りの代わりに使うこともできるので、
いろいろな料理にアレンジできて家事の時短にも!

仕事が遅くなった日でも短縮した時間でもう1品作ったり、
子どもとの時間を減らさずに済みそうですよね。

長期保存したい人は、健康効果も高い冷凍の酢玉ねぎ、
こちらを作ってみてはいかがでしょうか。

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この記事を書いた人
みにー

はじめまして、食べることとファッションが好きな小柄女子・管理人の【みにー】と申します。身長145cm、体重はごにょごにょ(笑)ちょっとぽっちゃり体型でしたが、最近ダイエットして-3kgを達成!ダイエットや低身長でもバランスよく見えるコーデと洋服のお直しとサイズの調整方法を中心にご提案しています。

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