バスクチーズケーキは、
クリームチーズがたっぷり使われて濃厚な味、
ほろ苦い真っ黒の焦げがアクセント。
食べ出すと止まらなくて、チーズ好きにはクセになる味。
でも、バスくチーズケーキの表面の焦げって、
ちょっと黒すぎて体に悪い気もしませんか?
焦げが黒すぎるのではないかとか、
食べても体に悪いことはないのか、
発がん性はないのかなど、
中には心配になる人もいらっしゃいますよね。
この記事では、バスクチーズケーキの焦げは体に悪いのか、
発がん性やどのくらいの焦げなら食べても大丈夫かなど、
調べたことをまとめています。
バスクチーズケーキの焦げは体に悪いって本当?
バスクチーズケーキとは、
スペインのバスク地方のバルで作られている
チーズケーキをイメージしたもの。
一見すると、失敗かと思ってしまうくらい真っ黒に焼かれて、
表面に焦げ目がついているのが特徴。
黒く焦げた部分は、
糖質とたんぱく質が高温調理によって変質したもの。
バスクチーズケーキは、
通常のチーズケーキより薄力粉の使用量が少ない代わりに、
クリームチーズの使用量が2倍程度と濃厚なのが特徴。
なので、焦げの理由は砂糖によるカラメル化です。
プリンのカラメルやブリュレの焦げと同じことなので、
気にならない人は、焦げを楽しむのもいいと思います。
バスクチーズケーキの焦げが体に悪いのかについては、
可能性があるというだけで、確かな裏付けがあるわけではなく、
いまのところ個人の判断に委ねられていますね。
そもそも、焦げが確実に体に悪いと立証されていれば、
販売すること自体できないと思います。
不安な場合は、黒い部分だけを避けて食べてもいいですが、
あの焦げにこそ美味しさがあるので、ちょっと残念な気もしますよね。
焦げたバスクチーズケーキが体に悪いといわれる理由
焦げ目がちょっと黒すぎる気もするので、
バスクチーズケーキは体に悪いとか、発がん性があるとか、
良くない噂も囁かれるようになってきました。
そのせいか、意外と本場スペインで提供されているものや
お店で売られているものは真っ黒ではなく、
ラフな焦げ目になっていることも多いんですよ。
近年、食べ物の焦げには、
発がん性物質が含まれているとも言われるので、
真っ黒に焦げたバスクチーズケーキが
気になる人もいるのは当然のこと。
焦げは、目に見えるAGE(老化たんぱく)には変わりがなく、
AGEは体を老化させたりするとも言われていますよね。
ですが一方で、バケツ一杯程度の焦げを毎日食べない限りは、
からだに悪くないし問題ないと言う声もあったりします。
たしかに、日常で焦げたものを食べる量は少量ですし、
食べてしまったからといって、
すぐに発がん性が疑われるたり、
翌日病気になるわけではないですよね。
影響が出るのは、あくまでも食べすぎたときですし、
あまり神経質になりすぎる必要はないと思いますが、
気になる人は、真っ黒に焦げた部分は、
避けたほうがいいかもしれません。
バスクチーズケーキを焦がす理由と焦げすぎは失敗で美味しくない?
バスクチーズケーキは、わざと焦がすので、
焦がしてしまっても失敗したわけではありません。
中にはバスクチーズケーキの焦げが好きで、
黒くなるまで我慢して焼く方もいるようです。
もちろん、茶色を通り越して少々黒くなっても
バスクチーズケーキ自体は美味しく食べられますし、
逆に焦げ目をつけるのが難しいといった声も聞かれます。
実際に作ってみると、
ほろ苦くて甘い香りがしてきますし、
焼き上がりが待ち遠しくなりますね。
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バスクチーズケーキの美味しいレシピは?
材料5つで完成する簡単に作れて美味しい、
バスクチーズケーキのレシピもご紹介します。
・クリームチーズ500g
・グラニュー糖150g
・溶き卵(L)4個分
・薄力粉大さじ2 ※ふるいにかけなくてOK
・生クリーム400ml
①オーブンシートは型より人前まわり大きくカットし、
クシャッと丸めて水で濡らし敷き込む
②クリームチーズを耐熱ボウルに入れ
電子レンジで1~1分30秒で柔かくする
泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
③グラニュー糖を一気に混ぜる
④溶き卵を2~3回に分けて加える
⑤薄力粉を一度に加える
⑥生クリームを少しづつ加える
⑦型に流し入れる
⑧220度に予熱したオーブンに中断〜上段で45分程焼く
生地が思ったより膨らむので、天井に注意してくださいね。
粗熱を取るとしっとり濃厚な絶品チーズケーキが出来上がります。
焼き加減は、焦げ具合を目安に確認しながら調整してください。
家庭で簡単に作れるので、
ホームパーティや持ち寄りパーティにもおすすめ。
子どもさんと作るのも楽しいかと思います。
バスクチーズケーキをお取り寄せするならおすすめの通販やお店は?
バスクチーズのお取り寄せで有名なものをご紹介します。
5ツ星ホテルでシェフをされていたオーナーシェフが、
試行錯誤しつつ完成させた最高のレシピは、
口の中でとろけるチーズケーキと評判です。
内側はなめらかでしっとり、
濃厚でクリーミーな中にある香ばしさと、
外側はスフレのようなふわっとした食感が特徴。
本場スペインで“門外不出のレシピを
唯一教えてもらったシェフが作っていると評判です。
バスクチーズケーキ専門店ブロックブロックトーキョーの人気商品は、
オレンジ、アップル、シナモン、カシス味を含めた4種セット。
通常のバスクチーズケーキが飽きた人にもおすすめの変わり種です。
完全グルテンフリーの熟成バスクチーズケーキがウリ。
北海道産のクリームチーズと生クリームをふんだんに使用して、
二段熟成製法により絶妙なふわトロ食感を実現。
ワインにも合うと辛党にも人気です。
自宅でも簡単に作れるバスクチーズケーキですが、
焦げ目を作るのが難しかったりしますし、
プロが作ったものはやっぱり一味違いますね。
チーズケーキにはどんな種類がある?
ひとくちにチーズケーキと言っても、
たくさんの種類がありますよね。
こちらでは代表的なチーズケーキの種類や、
種類ごとの特徴をご紹介していきますね。
ベイクドチーズケーキ
定番のチーズケーキの代表格が、
オーブンで焼いたタイプのベイクドチーズケーキ。
欧米では定番で人気があり、
チーズケーキといえば、ベイクドチーズケーキのこと。
きつね色の焼き目と濃厚なおいしさに、
重量感のあるどっしりした味わいが特徴です。
レアチーズケーキ
レアチーズケーキはレアという名前がついているので、
加熱しないタイプのチーズケーキのこと。
オーブンで焼かないので、寒天やゼラチンなどを使って
冷蔵庫で冷やし固めて作り、真っ白な見た目が特徴。
しっとりしてなめらか、やわらかさとまろやかさが魅力です。
さっぱりとした味わいの中にも
チーズ特有のクリーミーで濃厚な味が口に広がりますね。
スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキは、日本発祥といわれますが、
ふわふわと軽い食感と
シュワシュワした生地ととろける食感が特徴。
卵白のメレンゲを生地に混ぜ込んで、
湯煎で蒸し焼きにして作るので、
さっぱりして上品な味わいのチーズケーキです。
ニューヨークチーズケーキ
ニューヨークチーズケーキは、
ベイクドチーズケーキの一種ですが、
クリームチーズの量が多いので、
クリーミーで濃厚なチーズの風味で人気です。
焼き色が薄くて口当たりもよく、
しっとりしているのが特徴で、
バスクチーズケーキもこちらの仲間ですね。
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バスクチーズケーキの焦げは体に悪いし発がん性がある?のまとめ
今までのチーズケーキとは違うインパクトで
真っ黒の焦げで特徴のある見た目が話題になり、
流行りのスイーツとして注目されたバスクチーズケーキ。
この焦げが、濃厚なクリームチーズのコクに
負けないくらいのアクセントになって、
香ばしさとほろ苦さがちょっとクセになるので、
意外とファンも多いんですよね。
ただ、やはり黒すぎる焦げは体に悪いとか、
発がん性がきになるので、食べ過ぎは注意したいですね。
神経質にならなくてもいいと思いますが、
バスクチーズケーキの焦げが気になる人は、
真っ黒過ぎる部分は避けて食べたり、
焦げすぎてないものを選ぶほうが安心ですね。